Скоро выпадет снег предпоследний

Sadovskij
Скоро выпадет снег предпоследний,
А за ним и последний пройдёт.
И покатится грошик мой медный
За остатком отпущенных вёрст.
Только я не замечу утраты,
То что нет за душой ни гроша.
И как символ последней расплаты,
Он покатит себе, не спеша.
Через грязь почерневших проталин,
Через прелый разбуженный лес.
И оставит на почвенной ткани
Незаметный глубокий порез.
Скоро вытянет стебли равнина
Из под кромки затёкшего льда.
А мой грошик прокатится мимо,
Неспроста... неспроста... неспроста...
Мне однажды сказали: "На счастье
Брось монету в преддверии весны",-
И теперь мои вёрсты мчатся,
Разрушая последние сны.
В этих снах не "орёл" или "решка"
Разрешали последний мой путь,
А обычный совет и поддержка...
Отчего же так капает грусть?..
Мне ж сказали... И грош - покатился!
На прощание звякнув ребром...
И с тех пор целый мир изменился.
Неизменным остался лишь он:
Потускневший от желчи скитаний,
Но стоящий на твёрдом ребре,
Он остался в почвенной ткани
Самым ценным на этой земле.
Утопая в полуденном зное,
Не взирая на крик воронья,
Он свой путь ни на что другое
Не разменит уже, как и я!
Я ведь только к старости свыкнусь,
Что остался совсем без гроша,
И, быть может, тогда уже выгнусь
В полный рост, никуда не спеша...
А пока... я считаю минуты
И снежинки ловлю на ходу,-
Пробуждаясь от зимней смуты,
За счастливой монетой иду...
Грош-цена моей первой дороге...
А последней не будет цены...
Так зачем же стоять на пороге
Моей первой бесценной весны?
Скоро выпадет снег предпоследний,
А за ним и последний пройдёт.
И покатится грошик мой медный
За остатком отпущенных вёрст...


07,11,04