Голос из будущего

Павел Гончаренко
Ты не помнишь дни, когда мы жили?
Тогда люди были выше всех.
Своей жизнью часто дорожили,
Свято верили в надежду и успех.

Тогда все они мечтали лишь о славе,
О богатстве, уважении к себе,
То из тех времен, когда всем деньги правят,
И где вызов брошен был судьбе.

В это время было всё красиво,
Тень лесов, вода озёр и рек.
Чистый воздух, и любовь как сила,
Что забыть не смог тот человек.

Он рождался, чтобы быть счастливым,
Чтоб достойно жизнь свою прожить.
Поделиться сил своих приливом,
И на благо Родине служить.

Делал всё, что знал, чему учился,
Всё, что нужно было всем другим.
Делал так, чтоб кто-нибудь гордился
Тем трудом, но больше – им самим.

Пик открытий, новостей, сенсаций,
Технологий, знаний, минералов,
Столкновения и дружбы наций,
И энергии, которой всем хватало.

Кто-то думал: «Что же будет дальше?»
Кто-то просто брал от жизни всё.
Кто-то говорил: «Всё это – наше!»
Но никто не думал обо всём.

Всех объединила вера в вечность,
Вера в жизнь, и вера в свою власть.
Здесь исчезло слово «человечность»,
Здесь боялись только лишь упасть.

Да, тогда все думали о завтра,
Только не о будущем людей.
И здесь дети были лишь стандартом,
Продолженьем нации своей.

А теперь в руках судьбы мы пешки,
И оставить нечего потомкам.
Почему? Да просто все с насмешкой
Отнеслись когда-то к этим строкам.

18.10.2004 г.