Как часто снится мне война

Мертвец
Как часто снится мне война.
И жизнь, и смерть в разгаре боя.
А наяву - лишь тишина,
Река в полуденном покое.

На небе точка,- пара крыл,-
То вдаль орёл летит куда-то...
Как много войн я позабыл,
Где был убит простым солдатом!

Нет, тем убитым был не я, -
Вокруг, в земле, лежат останки.
Бросались, голову сломя,
Под вражьи пули, да под танки.

Весь век воюю я во сне
С врагом невидимым. Коварный,
Он предлагает тело мне
Взамен души полей бескрайних...