Мне бы машину времени!

Alexander Butenin
Мне бы машину времени,
Подарок такой новогодний
Я, не пристегивая ремни,
Расстался б с серым «сегодня»
В далекое прошлое полетел
В безумно-стремительном кроссе:
Выполнить пару-тройку дел,
Ответ найти на вопросы…
Сначала к писателям на дуэли:
Холостой заряд в дуло Гекке́рну,
Мартынову - пороху еле-еле,
Обоим - прицел неверный.
Самоубийцы в очереди ждут
(Иль жертвы, богу виднее)
Раз! А я уже тут как тут:
Петлю ослаблю на шее,
Бережно на руки приму, -
Искусственное дыханье,
Эх ты – «голова в яблочном дыму»,
«Над раздольем дорожной рани»!
Теперь из Питера да в столицу,
На улицы Московские
Вопрос к интеллигентным лицам:
Где тут живет Маяковский?
Лубянка? Гендриков? я - туда:
Забрать, к чертям, его браунинг
Сочинять горазды, вы, господа,
А как «сделать жизнь» - сразу ни-ни?
Не смотрели б на вас глаза мои -
Литературы сокровища!..
Затем, в Михайловский замок, и -
Вооружу Павла Петровича,
А то – десяток на одного –
Поднятого с постели.
А если б «Калашников» был у него?
Тогда кто кого б посмотрели!
Наполеона вывезу в Америку,
Похитив с острова Святой Елены.
Пускай свободно гуляет по берегу,
Негоже ему быть пленным.
Для Паганини сам натяну струны,
У Сократа выплесну цикуту,
Залью костер у ног Бруно,
Накажу за предательство Брута,
Погляжу на Лжедмитрия – каков он?
Наверно, лучше, чем В.И. Шуйский
Переставлю у Ивана Грозного трон –
Станет добрей, по карме Фэн-Шуйской.
Исправил бы все, что невольно осталось
За кадром внимания бога-творца,
И не устал бы, поверьте, нимало,
Пронесшись по странам, эпохам, дворцам.
Не вынимал бы ноги из стремени,
Зная: кому помочь, и как,
Но, за отсутствием машины времени,
Смотрю программу Макаревича - «Смак»…