Подлинная история тампльского дофина

Гишпанец
Продолжение поэмы "Борх"
__________________________________________________

Для полноценного понимания этой вирши желательно прочитать предшествующие ей части поэмы либо на странице http://www.stihi.ru/author.html?eguoren, либо на странице О.Кохо:
http://www.stihi.ru/author.html?oliscojo
__________________________________________________

"Вы не поверите, возможно.
Признаю сам, поверить сложно
В историю мою.
Не бредни разума больного,
Рассказ мой — правда слово-в-слово,
Я клятву в том даю.
Зовут меня Луи Капетом,
Я сын Мари-Антуаннеты
И короля Луи.
Но, баловень судьбы вчерашний,
Я заточён был в страшной башне*,
Покинув Тюильри.
Я был тогда ещё ребёнком,
Дурачился, смеялся звонко,
На палочке скакал.
Но очень скоро гильотина
Отца и маму заглотила,
Ощерив свой оскал.
Ко мне с почётною работой —
Из принца сделать санкюлота —
Приставлен был Симон.
Расположенье к сквернословью,
Презренье к первому сословью
Внушить пытался он.
Со мною добрым был он, впрочем.
Моей судьбою озабочен,
Он пёкся обо мне…
Однажды с ним мы в мяч играли
И тем мячом в камин попали,
Мерцавший в глубине.
Не размышляя ни мгновенья,
Из одного лишь побужденья —
Спасти заветный мяч —
В камин запрыгнул я, мальчишка,
Который, к счастию, не слишком
Был в этот миг горяч.
Дрова почти что догорели,
На дне седые угли тлели,
Клубилася зола.
К мячу я было потянулся,
Но об какой-то крюк запнулся.
Симон воскликнул: «А-а!»
Вдруг пол раскрылся подо мною.
Весь перепачканный золою,
Сжимая мяч в руках,
Я провалился в пасть геенны
И полетел, биясь о стены.
В душе — безумный страх.
Очнулся я во тьме кромешной.
Поднялся на ноги поспешно
(Всё цело, но болит)
И вдоль стены, на ощупь склизкой,
Под сводом, нависавшим низко,
Побрёл, как инвалид.
Не буду утруждать рассказом,
Вас, как добрался я до лаза,
Что на поверхность вёл.
Я еле выполз из клоаки,
Полуослепший в полном мраке,
И прочь с трудом побрёл.
Я выжил, вырос, стал солдатом,
Сражался храбро с вашим братом,
Пруссаков побеждал.
Тому пять лет, как я женился,
Сынок Филипп у нас родился.
Хоть мал он, да удал.
Но счастья нету без несчастья:
Мне сердце разорвав на части,
Супруга умерла
Совсем недавно от холеры.
А я пал жертвою химеры
Имперского орла.**
И вот теперь на смертном ложе,
Судьбы десницей уничтожен,
Вас, добрый друг, прошу:
Филиппа от врагов спасите,
Надёжный будьте покровитель
Сиротке-малышу.
Секрет свой я хранил доселе —
Я знал, что многие б хотели,
Чтоб в Тампле я угас.
Симон скрыл новость о пропаже
И двойника нашёл мне даже
Он для отвода глаз.
Тщедушный и больной ребёнок,
Не знавший счастия с пелёнок,
В тюрьме сырой зачах.
В мои приходит он виденья,
И пробегает лёгкой тенью
Укор в его очах..."

На этом свой рассказ закончил
Луи Капет
И погрузился в сумрак ночи,
Покинув свет.

__________________________________________
* Речь идёт о донжоне Тампля — бывшей парижской резиденции ордена тамплиеров.
** Символ империи Наполеона I.