Девочка мечтает о короне

Елена Злобина
Девочка мечтает о короне,
О старинном золотом венце...
Так прозрачны все мечты о троне
На ее забывшемся лице.

Позабыты книги и наряды.
Ты решила - вот он, к славе путь,
Ты уже не сдерживаешь взгляды,
И назад не хочешь повернуть.

Только плата вовсе не формальность.
Власть прилипла к пальцам бурым льдом -
Грязь и кровь - а мрачная реальность
Не сошлась с фантазией ни в чем.

Злобной, неживой усмешки мерзость.
Кто подлил в твою улыбку яд?
Черной птицей обернулась дерзость,
И не сосчитать твоих утрат.

Ни любви, ни счастья, ни покоя,
И себя, и все кругом губя...
Плачешь? Перестань рыдать рекою!
Я же рассказал не про тебя...

Отшвырнула древнюю корону,
Увидав на троне чью-то тень.
Что же, память больше я не трону.
Только ты запомни этот день.