Мы слишком быстро читаем хорошие книги...

Никита Неслышный
(ЛЕТАЮЩИЙ  ГОЛЛАНДЕЦ)

Мы слишком быстро читаем
хорошие книги.
Но медленно слишком находим
значение снов.
Мы учим слова -
все слова в этом мире,
Чтоб в нужный момент
опять не найти нужных слов.

Усталая радость и бодрая грусть -
наша свита.
С вершины всего два пути -
упасть и взлететь.
Что будет не знаем, а значит -
былое забыто.
Мы не то что сильны,
но у нас не отнять право петь.

Так, эй, веселей, поживей,
налегай-ка на весла.
Пусть наша вода горьковата
но это вода.
Смеяться и плакать нам всем
в равных долях придется.
Но это для нас, согласитесь,
совсем не беда.


Мы выплывем в море и лодка
станет корветом.
За нашей спиной города,
идиоты и дни.
Остались там песни
которые нами пропеты,
Но за горизонтом - те,
что споем еще мы.

Поднимай паруса -
понесется корабль наш все дальше.
Да, друг, не забудь
фонарик зажечь на корме.
По ночам будет виден с Земли
огонек наш бродячий.
И быть может Она,
вспомнит на миг обо мне.

Так пускай мы быстро читаем
хорошие книги.
И пускай с опозданьем толкуем
вещие сны.
Но недаром мы знаем слова -
все слова в этом мире,
Чтоб в нужный момент понять,
что они не нужны.

28.02.99