Молнии не рождаются на земле

Елена Злобина
Молнии не рождаются на земле.
Был день июня, сиренью пропахло небо,
Березы зарубцевали весенние раны,
И маг легкомысленно вставил себе в петлицу
Луч Солнца, искрящийся древних сокровищ блеском.

Струился город, и полдень в окне клубился,
И сетью звезд Млечный Путь в океан спустился,
И маг, спеша к друзьям, до того забылся,
Что солнца луч позабыл в тоннеле метро.

И луч забытый метался по переходам
И в тупиках дрожал, забиваясь в угол,
И так боялся людского, холодного света,
Что станции пробегал быстрее, чем свет.

И говорил пассажир: "Это скорый поезд".
А луч все бежал, не умея забыть про полдень,
Горячий полдень в листве, опаленной небом
И горький запах полыни в своих лугах.

И от тоски, которой еще не ведал,
Упруго прыгал в лоб поездам из стали,
Не смевшей его убить, но хотевшей ранить,
Пришедшего, беззащитного чужака.

Когда все стало в горле дерущим комом,
Когда ослабла память под мертвым звоном,
Когда он вспомнить не смог о цвете зеленом,
Он слабыми пальцами стал раздирать бетон.

Себе не веря, совсем ничему не веря,
С тупой надеждой, в страхе, с отчаяньем зверя,
Луч Солнца, грубо сломанный посередине,
Вырвался из земли глубокой ночью.

В эту ночь на земле родилась молния.