Гневный отклик Тот, кого я уважаю...

Сим Ремизов
Тот, кого я уважаю,
Унижал меня при всех,
Вспоминая вдруг и "точки":
Про любовь и про "орех".

И смеялся, развлекая
За меня моих гостей,
И стремился, рассуждая,
Чтоб задеть да побольней.

Оскорблял и без зазренья
Хитрой совести своей,
Продолжая представленье
Для ушей моих друзей.

Бойко праздновал победу
Теоретик "за алярм",
Обо всём, что мне присуще,
Выражаясь словом "хлам".

Ну а я сидел и молча
Слушал басни о себе.
Не спеша росла обида,
Гневный отклик в голове.

Я один лишь сделал вывод
Из всей речи таковой:
Может, он, конечно, гений,
Но вот друг мне никакой.