Три письма лошадки ее подруженьке

Ирина Орлова-Кондакова
Первое письмо

Подготовлю–ка сани – летушком,
А телегу-то – снежной зимушкой.
Ну, а главное, первым делушком,
Прикуплю земли – на могилушку.

– Загодя все, слышь? Ох, голубушка!
Безработица – нищи детушки.
Как и носа из дерева глупого –
Не видать буратиновых денежек.

– Я о чем это? Да! Не сыскать золотых,
А найдут – тут как тут – перевертыши.
Чу... Алиса с очкастым Базилем своим
В спину дышат, стиснув монетушки.

– Так послушай – надейся сама на себя,
Мы ж привыкли по битому стеклышку.
Костылем чудесатой нелепой страны –
Промеж глаз, да по стареньким ребрышкам.

– Накопила чуток, уж простите, родня!
Чек за место в конверте – для судного дня.
(Ведь не хочется спать за оградушкой).

Уж рассвет наступил, мне впрягаться пора...
Бью поклон тебе низкий, да деткам привет –
От родимой и верной... лошадушки.



Письмо второе

– Уж весна заглянула в стойло мое,
Эх, давно не писала, меня уж прости!
Как живется, клюет ли тебя – воронье?
Аль помочь могу? Ты – отпиши.
– Удалось ли прибиться к злачным полям?
Да не чтят господа – перебежчиков.

Без подков бы на волю, сладко – там!
Ветер в гриву – скакать без наездников...
А у нас – маета, солнце светит чуть-чуть,

Ой, как травушки зрелой хочется!
Буйной станет весна, вы семейством – ко мне,
Вас увижу, глядишь, все и сложится.
Прикупила сенца, да пока не хандрю,
И о смерти еще – не мечтается.
Мне вспахать бы еще хоть одну борозду,
Да вот в стойле старатель копается.
Им бы гривку мне, старой, поди, расчесать,
Да вражда–ворожба все мерещится.
Что поделать, родная, услышат меня?
От добра-то добра ведь не ищется.
Ты иным помогать не спеши... погоди,
Не поймут они сердца открытого,
А поймут, норовят посильнее – в клещи
И заступников-то… не докликаться.
Ты ответь уж, лошадке, кудрява моя,
Так болеет душа да мучается...
По соседству стоят два таких скакуна!
Только мне, почему-то… не любится.




Письмо третье

– Ну, привет, дорогая подруженька!
Девять лет с тобою не видимся.
Вновь бушует за стойлом разлучник – июль,
Я всплакну, коль не обидишься?

Словно – сплю, эти годы длиннющие,
И не бью об землю подковами –
По лесам да полям поющим,
Сплетены мои ноги – оковами.

Поседела, редка стала – гривушка,
Как зимою, градом побитая.
Утро, день – все слова невеселые

Над твоею шепчу… могилушкой.

Ну, а ночью, слышишь, подруженька?
Ты ко мне прилетаешь пташкою,
И щебечешь о счастье девичьем –

Может там оно – настоящее?

А письмо я, родная, под камень кладу –
Почитай! Что-то верится в мистику.
Все – возможно! Глядишь, на том берегу,
Боже даст, так с тобою и… свидимся.