В осеннюю ржавчину ночи

Sadovskij
Он вышел в дождь - покурить.
В осеннюю ржавчину ночи
Со страшным желанием - жить
Насколько можно короче...
И дым выходил изо рта,
Словно дух выходил из тела.
И как-будто назло, неспроста
Папироса всё тлела и тлела...
Он знал: дыма нет без огня,
И что глупо вот так, без ответа,
Уходить от всего и от вся,
Понимая про "то" и про "это"...
А ветер укачивал грусть
На ветвях беспомощной липы.
И холод пронизывал грудь
Под чьи-то предсмертные хрипы...
Но мысли карабкались вверх
К одному и тому же вопросу:
"Если хочешь уйти от всех,
То зачем тогда мять папиросу?"
Пугливо спадала листва
На мокрую землю под ноги...
И кружилась его голова -
Не от дыма... от странной тревоги.
И вот с дымом... с вопросом "зачем"...
И с желанием жить - короче,-
Он ушёл покурить... насовсем...
В осеннюю ржавчину ночи.
С тревогой под хрипы листвы,
Испускающей запахи смерти,
Он ушёл, не ответив... увы...
И исчез в ночной круговерти...

20.10.04