Здравствуй мама моя

Maryana
(фольклор)

*  *  *

Во родительский дом, во родные края
Чья душа человечья не мчалась,
Как на божеский свет?
"Здравствуй, мама моя!
Очень я по тебе заскучалась.

Помнишь мама, как резво твоя егоза
Босичком понеслась по над Волгой,
Да в исподнем бельишке, закрывши глаза
На людей...Да за ним, да надолго?

Как кричала тогда: "ворота' отвори!
Я свободная, вольная птичка;
Не учи!" А теперчи советы твои
Берегу, что червонно яичко.

Все детишки румяны, заботлив супруг -
Знать роди'ла меня ты в рубашке.
Что бумага намокла - так то просто лук
[Просто тяжко мне, матушка, тяжко...]

...

Во родительский дом, во родные края
Чья душа человечья не мчалась?
В те края, где нас ждут, седины не тая,
Да по нашим невзгодам печалясь.

03/11/04