Тающий пейзаж

Горшков Олег
Еще острей предчувствие зимы –
прозрачнее в реке намек на зиму…
вкус воздуха ничем невыразимый
особенный настой усталой тьмы...
За флигелем, на волжском берегу,
всё реже ряд рыбацких дряхлых лодок,
и будто ждет причастия природа,
разоблачившись…
Я не сберегу
неумолимо тающий пейзаж,
с подспудной, но навязчивой тревогой,
с задумчивостью ветреной о Боге –
я обойду безлюдный зябкий пляж
и растворюсь в предчувствии зимы,
в закате с винным привкусом, в движенье…
Жить все же легче на опереженье,
всё раздавать и знать, что сам взаймы
всё получил, и дышишь, возвращая
дыханьем каждым неоплатный долг.
Но век платить недолог, век не до…