Схватить за плащ, пока ты не сняла...

Александр Якунов
Схватить за плащ, пока ты не сняла,
не дать уйти, прижать к себе, придвинуть
упрямый рот, и даже край стола
не остановит жаркую лавину…

Вот так всегда, когда заходишь ты
в мою дыру без признака кровати,
где зеркала как спящие холсты
(и ты пришла собой расколдовать их!), –

я застываю. Зренье потеряв,
теряю время. Ты проходишь мимо
(я сознаю, как жалок и коряв),
снимаешь плащ и вот – недостижима.

Уже включила музыку, легко
скользишь по-над обшарпанной дорожкой.
А по стене, затянута в трико,
родная тень порхает понарошку.

Ну да, коньяк найдется и лимон,
общажный быт пахнёт забытым раем.
А поцелуй – беспамятен ли он?..
И вот уже мы в шахматы играем.

Мы говорим о разных пустяках,
скупым огнем горит свечной огарок.
И ничему не быть «наверняка»,
и жизнь сама – негаданный подарок.

…Вот так всегда, когда заходишь ты
в мою судьбу без призрака порядка,
где ожиданья – ветхие мосты, –
и ты пришла спалить их без остатка!

03.11.04