Песни тибетских лам

Виноградов Валерий
Восходящее Солнце катится,
Разминая дома в асфальт;
Искалеченной коброй улица
В плоть лучей выпускает яд.

В мавзолейных потёмках оконных
Синий холод - маленький зал.
Я смотрю, отражением скованный,
Самураю - в пустые глаза.

На ладони Москва - как рана вся,
Напитавшаяся смола -
Из узорчатых клеток слышатся
Только песни тибетских лам.

Через трещину мироздания
Огнеликие твари снуют;
Всё мне тесно: меж рёбер - азалии,
А под сердцем - сырой мазут.

Распылилась толпа по папертям,
И гудит комариный стон,
Но порвётся сансара, и выкатят
Орды демонов электротрон.

Распылилась толпа по папертям,
Заглушив колокольный звон.
Но порвётся сансара - увидите!.. -
А на троне, конечно, он...