Бриология

Алексей Головко
Мхов изучение – как будто чтение
Письма природы с затаенным откровением!
Поклон сминаемым,
Прикосновенье к лесу тайному.
Для насекомых это – джунгли обитания,
Для северных оленей – пропитание.
Рогатый жук, подобье слабое оленя,
Торит свой путь в пространстве сфагновых владений.
Я как-то ранил ногу, брел среди болота
И чувствовал: мне помогает что-то,
Ковер мохнатый рану заживляет.
О, мать-земля! Мох расстели тем, кто страдает!
В тот день вершины сопок млели в полудреме.
Сухой бугор, где я прилег в истоме,
Был лучшим ложем. Сладкие тайги объятья!
И стал я бодр, и устремился к дальней гати,
Хвощом поросшей, уходящей в детство,
С малинником сладчайшего соседства.
Порой казалось мне, что силы убывают,
И вниз тянула голову постель тайги живая -
Тот тайный лес, где не таят орехов кроны,
А лишь качаются сухие спорогоны.