Усталый бег, мой конь шальной

Беня Самолетов
Усталый бег, мой конь шальной
Поводит глазом красным кровью,
И призрак смерти ледяной
Колеблется у изголовья.

И днем – свист плети по бокам
И мой скакун хрипит и стонет,
Я тоже в пене – загнан сам,
Как бедный мученик с иконы.

А ночью – в хруст сжав кулаки
И опустившись на колени,
Как волк я вою от тоски
И смерть молю о промедленьи.

Так мало жил, еще не жив,
А так хотелось, чтоб все сразу;
Я столько видел разной лжи,
Я столько раз вставал из грязи.

И страх рвет душу: может быть
Я лучшей доли не узнаю…
Мы все рабы своей судьбы,
А с ней в игру не поиграешь.

Я раньше может быть и смог,
Сейчас нет сил и боль тупая
Ран старых мне напоминает,
Что жизни подведен итог.

Надежда есть, что все же рок
Удел иной мне приготовил,
И, может, скажет он: «Добро,
Пора согреть его любовью».

Открыта запертая дверь
И конь холеный, крепкий, сытый,
И больше никаких потерь,
И мрак былой уже забытый…