Темно. Свечка. Ева

Милик Меликджанян
Темно. Во всем квартале отключили свет. Здесь это необычно, особенно во время, когда большинство людей ложится спать. На кухне, размером со спальную комнату, зажглась свеча. Нежные бархатистые ручки взяли свечу и поставили на центр стола. Ева медленно села за стол, о чем-то задумываясь, смотря в никуда пристальным взглядом. Затем резко вздрогнула и направила свой пушистый райский взгляд на нервно дрожащую свечку. Ее небесно-голубые глазки были очарованы небольшим огоньком, освещавшим всю кухню. Создавалось такое ощущение, что Ева разговаривает с пламенем… мысленно. Она видела в нем отличного собеседника, потому как он слушал все, что она могла подумать.
   Ей представился красочный восход, чистое небо и безлюдная поляна, над которой гордо возвышался небольшой холмик. Она сидела на траве и наблюдала за тем, как рождается день: тихо и спокойно, словно у младенца нет причин кричать и плакать. Рассвет давал ей надежду, шанс. Ева шла по прямому лабиринту и зашла в тупик, но рассвет разбил эту стену… и теперь у нее был новый путь без всяких тупиков. И ее вчерашняя депрессия казалась черной вороной, улетающей в даль, признавшей свое поражение. В этой высшей степени великолепности, сливаясь с этой картиной в одно целое, в гармоничное целое, она встречала свое воскрешение; и новый день помогал ей в этом. Ева вдохнула этот прохладный свежий воздух, подаривший ей новое дыхание, новое виденье целого мира. И она вспоминала моменты своей жизни… только хорошее, потому что она не могла и не хотела вспоминать плохое. Она вспомнила того мальчика с уложенной на правую сторону прической, который поцеловал ее розоватую щечку; вспомнила, как первый раз по-настоящему влюбилась, и эта любовь не была безответной; вспомнила, как она со своей лучшей подругой Лилей гуляла по парку после полугодичного расставания, - да и много чего еще. И ей становилось радостно… и грустно оттого, что эти моменты неповторимы. Ева сидела, смотря всего лишь на маленькую свечку, которая сделала большое дело. И совсем недавние ненависти и суицидальные намерения не имели значения, ведь она теперь жизнерадостный человек. И даже если она умрет, никто не отнимет у нее права на наблюдение за восходом солнца. Она очнулась… облизала свои пухленькие губки… ухмыльнулась… вздрогнула и задула энергичный огонек маленькой восковой свечки… и снова настала темнота, но со светлой душою.