Феникс

Екатерина Божко
Я уже умирал – на земле заколдованной осени,
Среди серых камней и пропитанных горечью скал,
Где когда-то меня одного пожалели и бросили.
Я уже умирал. Я когда-то уже умирал.

Я уже ощущал крепость ветра и боль одиночества,
Я стучался в закрытую дверь с проржавевшим замком.
Я не верил ни в Бога, ни в черта, ни даже в пророчества,
Становясь после смерти простым луговым васильком.

Я молчал, словно вдруг ожидая спасения,
Я кричал, но никто не услышал меня –
Каждой строчкой забытого стихотворения,
Каждой искрой горящего в сердце огня.

Я уже умирал, проходя коридоры забвения,
И склонялся в ответ на поклоны притихших берез;
Я уже умирал, чтобы снова пройти воскресение,
Обращаясь частичкой лилового шепота звезд.