Cаночки

М.Островская
   Из цикла «Сельские портреты»

Нынче крещенский морозец хорош!
Воздухом не надышаться…
Что ты на саночках ночью везешь?
Звезды, луна, минус двадцать…

Днем твои руки – два легких крыла –
Тихо касались рояля.
Светлой молитвой соната плыла
В зыбкие лунные дали.

Днем его руки – два сильных крыла –
В беге по кнопкам баянным
В небо рвались. И «Токката» плыла
Мощным органным обманом.

Взмыть бы! Но давит порока аркан,
Сумрачны в памяти вехи:
Взлеты, паденья.
Паденье...
Туман.
Отяжелевшие веки.

«Как хорошо, что сегодня луна.
Были бы тучи, пороша –
Я не нашла бы…Уж крыша видна.
Ты потерпи, мой хороший!»

Где-то смеется еще молодежь –
Весело ей расставаться...
Что ты на саночках ночью везешь?
Звезды. Луна. Минус двадцать.