Осень в Берлине

Матиль Да Линд
Осень в Берлине,
листва у витрин,
улицы пахнут дождём и бензином;
школьники с радостью ждут Halloween,
Джека О’Лентерн в плетёной корзине
тащит веснушчатый, рыжий мальчишка;
на выходные едут домой
группы студентов с табачной одышкой,
в старых фольксвагенах
по мостовой.

Девушка, грация,
юбка из кожи,
строгость лица петербургская.
Чем-то мы с ней поразительно схожи –
девушка тоже русская.
Город прекрасен в осенних объятиях,
чёрный и твид без сомнения в моде.
Грустно.
В душе торжествует апатия,
тянет курить,
только бросила вроде
с месяц примерно, а значит – не буду.

Как неизменный златой исполин
осень встречает нас лёгкой простудой,
щурясь на гулкий, манерный Берлин.