Весна. Свобода. Вольный ветер

Весна
 Действия происходят в одной из российских тюрем...
___________


- Лопат хватило всем, ребята? 
Петров, восьмой участок – наш.
По двое строимся…..без мата!
нале…напра-ааво…..ша-аагом…..ма-арш!
- Нас что… ведут копать могилы?
- Отставить шуточки в строю!
- Не наступай на пятки, милый.
- Эй, шевелитесь…мать твою.
- Так, значит, слушаем задачу:
копать от сих…. и вот до сих.
- Понятно…..прокурору дача.
- Не угадал.
Для нас самих тут будет парк.
- Прикинь, Леонов!
- Вон видите: стоит КамАЗ?
В нём саженцы берёз и кленов.
- Нет, чё в натуре?
- Вот те раз…
- Копаем: каждый - по пять лунок,
и садим каждый - пять кустов.
Вопросы есть?
- Стоп…. Дай подумать…
- Потом подумаешь, Петров!
Процесс пошёл.
- Копаем глубже…
- Да тут же глина сплошняком!
- У нас в Твери землица лучше.
- Ну, тоже скажешь. Дом – есть дом.
- Я выкопал!
- Беги к КамАЗу.
Пять саженцев – как есть – твои.
- Но я же не сажал ни разу
/ меня сажали /
- Не дури…
- Ух, ты! Красивая березка!
И ветки все – как на подбор.
- Не тронь мою лопату, тёзка!
/ ни дня без кражи!/ - вор есть вор.
- А это что? 
- Сирень, наверно.
- Нет….может, яблоня…
- Окстись! Чтоб нам - цветущие деревья?
Да никогда!
- По-ооберегись! 
- Ого, Петров кустов нахапал.
Блин, садовод…
- Кончай болтать!
Тебе зачем дана лопата? 
- Все… понял….. можно начинать?
- Березка…. женщина…как будто…..
такая ж хрупкая…..
- Ну-ну……
Сейчас пошлИть начнут… а шуток(!) -
не отшутиться одному.
- Смотри, погода разгулялась:
считай неделя - и апрель.
- Давай ведро - водички б малость –
- Рябину не забудь… полей…
…………………………….
Прошло семь лет...
- Петров! С вещами…
На выход.
- Братцы! Отсидел…
Прощайте Лёха…. Жорка…. Саня…..
- Дай хоть обнять тебя, пострел.
Набедокуришь снова – встретим.
- Не каркай, шеф…. ну… я пошел…
Весна…. Свобода…..Вольный ветер.
Как на душе-то хорошо!
Вот и наш парк…. моя береза…
Ого, как сильно подросла!
Роса искрится, точно слезы…
Ведь ты ждала меня… ждала…
Незримо веточки тянула
к рукам мозолистым моим…
Но от чего ж так сводит скулы?
В последний раз….. поговорим….
Ты остаешься в заключеньи,
а я своё уже отбыл.
На сердце радость….и сомненья.
Как жить? Что делать?
Позабыл - 
каков он - воздух за решеткой?
Ну, не грусти…
Смотри-ка, клён
глядит на нас светло и кротко – 
наверно, он в тебя влюблён.
Спасибо, милая, за годы,
что ты дарила мне тепло,
И это время - вне свободы
быстрей и радостней текло.
А тот дубок садил Серёга
/ему еще три года ждать.
Эх… здесь друзей хороших много.
Да что там…..что там вспоминать?
Вон, видишь клён? – хороший парень –
из Вологды…...в живых уж нет.
Сначала в тульскую забрали,
потом перевели в Ташкент.
А дальше весточка о смерти
/то ли убили, то ли сам /
Вот письмецо везу в конверте
От Бурлакова к корешам:
Семён – его рябинка с края,
и Пашка – дальний тополёк.
Ну я пошёл…. прощай, родная.
Друзья мои, храни вас Бог…