Дуэль после маскарада

Мих.Малков
Государственный Эрмитаж, Санкт Петербург.
Жан Леон Жером.
Дуэль после маскарада.
Холст, масло. 1857 год.



...Мой брат, городской сумасшедший, Поэт,
что толку в холодном, как ночь, разговоре?
Но ночь коротка, просыпается море,
и море зовёт. Собирайся, поэт.

Не пёс на цепи – проржавелый баркас.
Иди же, он ждёт, он тебя не покинет!..
Но в тысячный раз, и в стотысячный раз
твоя вековая дуэль с Арлекином

опять неизбежна. Погасли огни,
луна освещает холодные ножны,
и море зовёт тебя: ... повремени...
Но выбора нет, если выбор возможен.

Бескрайний простор ли, короткая цепь?
Путь выбран не нами, и всё не случайно...
Неправда, что мы умираем в конце,
неправда, что мы умираем вначале –

Поэты бессмертны. Поэтому путь,
наш путь не годами – минутами выстлан.
Поэты толпой называют толпу
и платят словами,
лишёнными смысла...