Над морем облака

Валерий Ременюк
(Письмо к дочери)


Над морем облака очерчены урезом
Воды. Она пока недвижна, как хрусталь.
Поскрипывает таль, натруженная весом.
Одесса. Южный порт. Морская пастораль.

И времени спираль меж тем и этим летом
Пружинит, то сводя, то отдаляя нас…
И  помню, как сейчас: я был тогда брюнетом,
Ты   - чем-то неземным из  перышек и глаз.

Веселым воробьем, игривым зимородком.
С чумазым подбородком в черешневом соку.
Одесса. Мы вдвоем на отдыхе коротком.
Ты любишь рисовать по  мокрому песку.

Волнуется хрусталь на том конце спирали.
Сквозь  ветреную даль немногое видать:
Вот ракушек мешок, что мы насобирали,
Вот тапочки… Ан-нет!  Увел какой-то тать!

Срывает ветерок косынки и  панамы,
Вывешивая их в запущенном леске.
Шлифует наждачком  портрет далекой мамы,
Начертанный тобой на пляже, на песке.

С чего бы это я? Тебя со мною нету.
В далекие края торопится строка.
Привет тебе, дружок, от бывшего брюнета!
Ах, как они бегут над морем, облака…