От столицы до столицы

Николай Глинкин
-1-

Утомился - отдохни.
Только Бога не вини
В том, что все не так, как хочешь,
Просто хочешь не того.
Но кого
Это волнует?
Ветер снова с моря дует,
Дует с финского залива.
Тихо дует, терпеливо,
Вяжет листья в желтый сноп...
Тихо дует, но озноб -
Дыбом каждый волосок.
Совершаю марш-бросок
До ближайшего подъезда.
Двое суток до отъезда.
Многими любимый город,
Как-то он хорош абстрактно.
Понимаю, что бестактно
Не любить его за ветер.
Ну, не любят москвичей...
Чей ты, Питер? А ничей!
Как нежененный мужчинка.
Чей ты, Питер? А ничей!
Потемневших кирпичей,
Да дырявого асфальта.
Фантика тройное сальто,
Да фальшивое контральто
Ветра в выбитом окне.
Чья-то истина в вине,
А у Питера - в войне
С летом и со всем московским.
Но сквозь ветер отголоски
Чаек с лестниц у Невы...
Двое суток НЕ МОСКВЫ.

-2-

А под стук колес "Авроры"
В деревенские заборы
Хорошо тянуть коньяк!
Право слово, не мастак
Я писать о поездах,
О столбах,
И о мостах.
Тамбур, Бологое, Тверь,
Слева дверь и справа дверь.
МКАД, Петровско-разумовский,
Ленинградский,
Запах гадский,
Разноцветные платки,
Милицейские свистки,
Чемоданы,
Наркоманы,
Малолетки-хулиганы.
От столицы до столицы -
Лица, лица, лица, лица.
Человеческий поток
Бьет в забитый водосток.

-3-

И вливается, сутулясь,
В вены варикозных улиц,
Образуя славный тромб.
Но зато какой опломб!
Завтра будет день вчерашний,
И по воле телебашни
Мы хотим чего велели,
Мы валяемся в постели,
А под вечер мы, как все,
Говорим о колбасе.
Мы любимы, мы милы,
Мы под звук бензопилы
Сочиняем свои судьбы.
Ах, поесть бы! Эх, заснуть бы!
Давим руки, давим ноги -
А не стойте на дороге!
Не фиг, на фиг, отвали,
Фигли, пофиг, шевели!
Мы орудуем отверткой
Над судьбой, ужасно верткой.
Твердо верим, что когда-то
Сядем завтракать без мата,
А пока, пока, пока...
Пьем кефир без молока.
Вот и ладно, вот и дело,
Лишь бы тело не болело.
Лево-право, верх и низ,
Визги, дрязги, звуки-стуки,
Кто-то лезет на карниз,
Кто-то одевает брюки,
Кто-то моет мылом Милу,
Кто-то - раму,
Кто-то - маму,
Кто-то с видом очень милым
Роет прытко другу яму,
Так уж тут заведено:
Где повидло - там... оно!

Но врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Э-э-э... Золотая моя Москва.