Ночные размышления заключенного Васи о мировой лит

Весна
«Ну, не проси, не клянчи, Вася! Придут и сами всё дадут...» -
так нас учил великий классик. Булгаков, что ли?
Мозгокрут!
И всё сбылось почти дословно - мотаю срок - тушите свет!
Пришли и дали:
пять - условно и пять - реально… веришь-нет?
А заповедь, мол, «Не судите!» не проканала на суде…
Вот, гражданин Христос, скажите:
- Как Вы ходили по воде?
Слабо пройти через решетку? И я б сумел, да веры нет...
Мне ж за одну такую ходку еще накинут восемь лет.

Строчу теперь, как тот Есенин, на волю письма…
Горе мне!
«Лишь ты мой свет, мое спасенье, старушка в ветхом шушуне…»
Прислала б что ли передачку… хотя не надо, смысла нет…
Всё паханам, а мне с трёх пачек - штук пять отстойных сигарет…
- Забей на всё! - отрезал Пушкин.
……………………..«О, друг моих счастливых дней!
Хлебнём винца, но где же кружка? Пусть сердцу станет веселей….»
Расслабься… слышишь -
Бог не фраер - не сдаст ментам, свинья - не съест.
Всё устаканится!
- С *** ли? Ведь ты погиб, а не Дантес…

Хотя у каждого есть карма! Пусть подлецу не ведом стыд -
его настигнет божья кара!
Сосед по нарам так храпит…
Козз-зёл!
Вот классик в назиданье учил:
- Приятель, не забудь - от преступленья к наказанью
ведёт такой короткий путь……»
И он был прав…
Петров, послушай, кончай храпеть… уже достал! –
от этих трелей вянут уши
«Щас пасть порву!» - кто ж так сказал?

Какой-то знатный англичанин и джентльмен….
Один момент...
нет, не Шекспир, но и не Байрон…Леонов... Госc-cподи!
Доцент!
Ему, что выколоть моргалы, что пасть порвать – одна фигня.
Петров, ты понял? Елы-палы…
«Гляди, дождесся у меня!»
Короче, надо закругляться и думки гнать подальше, прочь.
Я ж не узбек / хотя, и Вася/, чтоб так ворочаться всю ночь.
Кто там часов не наблюдает?
Счастливцы! - вольная братва - так Грибоедов утверждает.
Но здесь, на нарах - год за два.

И, чтоб не ссучиться в натуре в тюрьме все средства хороши -
есть смысл в родной литературе искать спасение души.
Хоть поминая мэтров всуе, я как заправский эпигон,
все их цитаты на досуге переведу на наш жаргон.
Добавлю перчика и жизни.
…………………Пусть арестант без дураков
всем сердцем нежным приобщится к великой житнице стихов.
А после с истинной сноровкой поэту должное воздаст,
украсив грудь татуировкой, наколет Пушкина в анфас.

Одна засада - гадом буду! - мне не упомнить всех цитат…
Но если где чего забуду, то есть великий русский мат!
«Сестра таланта - всё же краткость.»
И в этом классики не лгут.
Чтоб обнаружить гениальность порой достаточно трёх букв.