Два рефлекса

Надежда Мануйлова
Новый мужчина. Рестарт. Ускоренье. Полет.
Обострено и заточено все, что сражает.
Тихо хрустит многогранником крошенный лед
Где-то под ребрами. Сладкий токсин поражает
Жадно и жарко, уверенно, так напрямик…
Гордость – к чертям, мы наденем фасончик попроще…
И среди сотен личин вдруг почудится – лик,
И – не успеешь вдохнуть – ветер флаги полощет.
И ты обманешь себя, что далекий финал,
Если настанет вообще, то тебя – не застанет.
Час для условных рефлексов еще не настал:
Хитрый гормон твою кровь сверхконьячно дурманит.
Будет отважное ДА, будет «Ах, это ОН!»,
Тонкие пальцы, волненье, часов привиранье,
Будет падение вверх, и удушье, и стон,
Ну а потом – как у всех. Как всегда. От-миранье.
Медленно таять. Пытаться прочесть между строк,
Не угадав, ошибиться. Схватиться за печень.
Остро травиться изменами. Или в висок
Что-то словить. Но твердить шепотком «Время-лечит!»
Вниз, срочно вниз, заглушить навсегда эту боль!
В списке утрат жирно вычеркнув что-то родное,
Мантрою «на ***» рассыпать навязшую роль
И позабыть обо всем. Не про нас. Не со мною.
Вниз, очень вниз! Под решительно верным углом,
Быстро и гладко. Карниз. В никуда отправленье.
Шее, любви и страданьям – один перелом.
Пара секунд высоты. Звук глухой. Избавленье.
Листик. Свидетельство смерти. Формата А6.
Перечисленье всего, что нашли в этой жиже:
Боль. Одиночество. Двадцать теорий и жесть.
Два безусловных рефлекса: отдаться, но - выжить. 



июль 2004