Прощай и здравствуй, осень

Набережная
Меня бросает в дрожь, не потому, что дождь
Стучит по стеклам и асфальт чернеет,
А потому, что поселилась ложь,
Как моль обосновалась, ну и что ж?
Душа моя от этой лжи болеет.
И не спасет табачное тепло
Под утро очень кислой сигареты,
Курю, но не становится светло,
Пью, рассуждая,
Мой любимый, где ты?
Возможно ты, потерянный в снегах,
Меня давно уже не вспоминаешь,
И только боль холодная в ногах,
И жаль неумолимая в висках,
И мысль, меня тревожащая в снах,
Вдруг мне привиделась.
Ты болен и скучаешь.
Дубовых листьев ржавчина приснилась,
А на дворе кленовый листопад,
Смотрю в туман осенний и окстилась,
Что ты, меня увидев, мне не рад.
И ночь, всегда похожая на встречу,
Луной напоминает мне зарю,
Я, грешная, за все грехи отвечу
И сигарету тихо докурю.
Семерка пик опять сердечком вниз,
Не пьянка, а неправильные слезы,
А туз пиковый поперек завис,
Как самая обычная заноза.
Вчера читала гимны про рябину,
От осени не деться никуда,
А стихоплетам все пути едины –
Рябина и иная лабуда.
Но важно мне, что ты не знаешь как
Я каждый день спокойно замерзаю,
Согрев собой простой семейный мрак,
Алданова и Пушкина читаю.