Прогулка в Старом Петергофе

Александр Якунов
Мне осень пережидать
наскучило в душной келье.
А в слякоти благодать
отыскивать – все ж веселье!
И вот он «Английский парк» -
(косая доска прибита),
где, может быть, сам монарх
прогуливался со свитой.
Дорожка петляет вдоль
то ль озера, то ли речки…
Банальность сказать позволь:
березы стоят как свечки.
Их много, и все легки,
бестрепетны, как весталки,
и можно из-под руки
глядеть на порядок жалкий.
А вот и утиный флот –
бесшумный и боязливый.
Закутанный пешеход
поёжится тут брезгливо.
Но я же легко одет,
а плащ мой сто лет не стиран.
Подошвы б моих штиблет
да смазать утиным жиром!
Но надо брести назад,
покуда не весь застыл я,
туда, где ученый брат
корпит над  словесной  пылью.
И, словно  махнув  во след,
нагая качнулась ветка,
а солнечный арбалет
стреляет легко и метко.