Осенняя

Виноградов Валерий
Я теряю почерневшую листву,
Я растоптан сапогами в мелких лужах,
Я один, и мой безмолвный тихий стук
Только эхом отзовётся в серых душах.

Я сквозь дождь, испачкан светом фонарей,
Полушёпотом шагов черчу фигуры,
Избегая зов распахнутых дверей,
Растворяю этот мир в потёмках хмурых.

Ледяная кровь струится сквозняком;
Хриплый кашель, словно молния из звука,
Отопления забытое тепло
Только треплет мою память новой мукой.

Эта осень до костей снедает плоть,
В ней блуждаю, неприкаянный и лёгкий,
Я как призрак: ей меня не побороть
Мокрых дней своих извивом чёрной плётки.

Дождевой водой наполнится сосуд,
Протечёт и - больше никому не нужен,
Я теряю отлетевшую листву,
Я растоптан сапогами в серых лужах...