Принцесса

Анастасия Илларионова
Мысли на листья ложатся прожилками строчек
И, отрываясь от ветки, сплетают ковер,
Дождь расставляет над буквами капельки точек,
Золотошвейка ветрами рисует узор.

Неуловимы движения трепетных пальцев,
Пульсов падение в ритме волнений реприз.
И начинают прелюдию бальные танцы –
Вальсы, эскизы, сонеты – осенний каприз.

Светлым муаром, прозрачна, струится завеса,
В зеркало неба глядишь и рассветным лучом
Осень, ты словно из сказок хазарских принцесса,
Каждое утро другое рисуешь лицо.




____________________

По мотивам:

*
Была первая джума эртеси в месяце садаре,
и Масуди думал так, как дерево роняет листья,
его мысли одна за другой отделялись
от своих веток и падали; он следил за ними,
пока не лягут на дно его осени навсегда…

*
Вторая молитва принцессы Атех
как будто объясняет историю её хазарского лица:
«…Если кто-нибудь сейчас спросит меня,
к чему столько игры, отвечу:
я пытаюсь родиться заново,
но только так,
чтобы получилось лучше…»


Милорад Павич «Хазарский словарь»
(женская версия)