про попа и горох

Фомич
Просыпал поп горох на пол.
То ли поплатился за что, то ли запил,
То есть пропустил к заутренней пару капель.
А котенок уже – ну гонять горох! – то одной, то другой лапой..
Крякнул поп, взял веник, подмел,
Вышел во двор – ох! – хорош воздух!..
И тут как раз напротив ворот – бац! – баба свалилась с возу,
Поднялась и стоит бела, как мел,
Глядя, как лошадку припустил ейный пострел..
Вот так и пришлось попу утешать брюхатку –
И речи разумны вел, и чаем поил сладким,
В общем, утешал, как умел.
И спать уложил.
Тут-то и явись попадья!
А ведь к сестре говорила, всяко, мол, на три дня..
Причитала, ругала, посуду била.. – вытянула из попа все жилы..
Не к добру, знамо, был тот горох – думал поп,
Сидя под утро на крыльце с горилкою,
Комаров бешеных гоня хворостинкою..
И еще думал – найти бы того с телегою – да со всей дури – в лоб!
..А в щелях-закоулках по дому
тихо-тихо сидели несобранные горошины,
как за пазухой, до поры, до времени, гостями непрошенными...