Темнеет рано, а светает поздно

В.Евсеев
Темнеет рано, а светает поздно,
и день мрачней, темнее и короче,
на небосводе не увидишь звезды –
повсюду тучи днем висят и ночью.

Вся эта темень разум мне морочит,
все больше вижу в цвете черно-белом,
и если кто-то смерть мне напророчит,
в пророчество его поверю в целом.

Нет сил и смысла заниматься делом,
писать стихи, и то нет настроенья:
душа и дух в конфликте с моим телом,
поэтому не жду и вдохновенья!

Так – состоянье умопомраченья:
тоски, унынья и печали гроздья,
и даже нет надежд на излеченье –
темнеет рано, а светает поздно!

18.10.2004