День рожденья Гаврика

Александр Апарцев
Три смелых бегемотика
На быстром пароходике
В панамочках и шортиках
Поплыли в дальний край.

В Москву из жаркой Африки
К щенку поплыли Гаврику,
Который звал их к завтраку
На тортик и на чай.

Хоть спорьте, хоть не спорьте вы,
А просто так на тортики
Ни вас, ни бегемотиков
Никто не позовёт.

Хотя бы повод маленький,
Но должен быть для праздника.
Был повод и у Гаврика –
Ему сравнялся год.

И вот стоят на палубе
Контейнеры с бананами,
И с киви, и с лианами…
Чего тут только нет!

И ящики с кокосами,
И с фруктами заморскими,
И даже бочки с морсами,
И пальмовая ветвь.

С подарочной экзотикой
Плывут три бегемотика –
Ведь день рожденья всё-таки
У Гаврика-щенка.

Но запах апельсиновый
Пошёл по морю синему,
Чуть поиграл с дельфинами
И разбудил кита.

Приплыл кит к пароходику,
Сказал кит бегемотикам,
Что, если не накормите,
Я потоплю всех вас.

Киту отдали финики,
Корзины с апельсинами
И морсы с витаминами.
Отдали ананас.

А кит от удовольствия
Взмахнул тяжёлым хвостиком,
Волну подняв до «мостика»,
И спать ушёл на дно.

Волною смыло с палубы
Контейнеры с бананами,
И ящики с лианами,
И пальму, и всё-всё…

Приплыли бегемотики
В Москву на пароходике –
В панамочках и шортиках,
В руках пустой мешок.

А их уже на пристани,
В бинокль увидев издали,
С ликующими визгами
Приветствует щенок!

Однако бегемотики
Свои поджали хвостики,
И хлюпают их носики…
Какой печальный вид!

«Везли тебе подарки мы –
Контейнеры с бананами…
Волной всё смыло с палубы,
Виной тому был кит!»

Сказал им Гаврик радостно:
«Печалитесь напрасно вы –
Подарки здесь не главное!

(Он взял мешок пустой)

А главное, что сами вы,
Друзья мои из Африки,
Приплыли на кораблике
На День рожденья мой!»