Ум ввергает в перепутья

Рамиль Хасанов
Ум ввергает в перепутья,
В лабиринты жизнь мою.
Преврати его в вибхутти,
Я любовью запою.

Вибхутти (Пепел) - самое драгоценное вещество в духовном смысле. Шива испепелил Бога желаний и страсти (Каму), по прозвищу Манматха (так как Он возбуждал умы и вносил смятение уже в то время), и превратил его в горстку пепла. Шива украсил себя этим пеплом, таким образом воссияла Его Слава как Победителя Желаний. Когда Кама был повержен, царствовать стала Любовь (Према). Если желание не извращает ум, любовь может быть свободной и полноценной. Этот пепел символизирует вашу победу над мучительным желанием. Пепел - конечное состояние вещей, он больше не может подвергаться дальнейшим изменениям.