Боль Афгана

Анатолий Саммай
В Афган ворвались, мы на правое дело,-
Так нам объяснял замполит...
Сказать ни одна бы душа не посмела,
Что путь тот позором покрыт.
Сказать ни одна бы душа не посмела,
         Что путь тот позором покрыт.

Проводки колонн, где засады бывали...
Как гибли, - зови ни зови,-
Но мы дело знали, не зря называли
Нас дьяволами  (Шурави).
Но мы дело знали, не зря называли
         Нас дьяволами  (Шурави).

Там "Духи" в своей дикой вере неистовой
Дрались. Нам сейчас не понять,
За что же  мы "Интернационалисты"
Тогда шли туда  умирать?
За что же  мы "Интернационалисты"
         Тогда шли туда  умирать?

За павших друзей горечь, боль не стихают.
Испили мы чашу - до дна.
Ушли мы, а там до сих пор полыхает
Зажженная нами война...
Ушли мы, а там до сих пор полыхает
         Зажженная нами война...

Здесь мы чужаки, хоть куда взор ни глянет...
Где вы, побратимы мои?
Мне здесь тяжелей, чем бывало, в Афгане,
Хоть вроде вокруг и свои.
Мне здесь тяжелей, чем бывало, в Афгане,
         Хоть вроде вокруг и свои.

И здесь разве жизнь - одни только заботы...
Мне б водки стакан... до венца...
Я по подлецам  бы, … да из пулемета...
Хватило бы только свинца!
    Потом напоследок залечь с пулеметом
    "И насмерть стоять" до конца...