Не возвращайся в города былого счастья!

Светлана Зайцева
Не возвращайся в города былого счастья.
Куда угодно – только не туда!
Коль разлюбил – очнись, не возвращайся:
Бездонный омут – эти города.

Они до срока – милые тихони,
И снятся нам сквозь приторный туман.
Но окунешься с головой – утонешь.
Капканом обернется талисман.

Здесь все как прежде: горы и озера,
И тот же синий несказанный цвет
Цикория. И ты крадешься вором
Своей любви растаявшей вослед.

И замечает глаз неторопливо,
Пока по милой улице идешь:
Ты здесь любимым был, был здесь счастливым,
Но нынче здесь во всем таится ложь.

Здесь те же книги старые на полках,
И целы чайник, ваза и стакан.
Я здесь тебя любила?! Нет, не помню!
Везде, во всем невидимый изъян.

Раскрыто фортепьяно. Те же ноты.
И тайнопись все та же. Тот же Бах.
Но жив ли ты средь колдовской дремоты?
Здесь даже Бах – о ужас! – пыль и прах.

Бьет свет в глаза, полуденный и резкий,
И слезы вдруг бросаются в глаза.
На тех же окнах – те же занавески,
Но как пусты над миром небеса!

А прежде свод сиял от звезд и радуг,
И август плыл в мерцании стрекоз.
Как будто Бог создал тебе на радость
Весь мир – и на ладони преподнес.

Не возвращайся в города былого счастья.
Куда угодно – только не туда!
Коль разлюбил – очнись, не возвращайся!
Как оборотень, сгинешь навсегда.

Пускай они тебе под утро снятся,
Когда подушка рядышком пуста.
На донышке души пускай хранятся
Твои родные, дивные места.

Проснешься ты, беспомощный лунатик,
- Не пожелаю этого врагу! –
От этих тайных, тающих объятий,
От этих властных, воспаленных губ...

Куда как горьки по любви поминки!
Смирись, дружок. Просрочен твой билет.
Разрыв – травою заросли тропинки...
А там, во сне мы всё идем в обнимку
И на песке не тает милый след.

август – сентябрь 2001
Железноводск - Москва

ФОТО: Интернет