Двойнику

Светлана Зайцева
Когда-нибудь я губы разомкну –
Нет, не для слова – просто для дыханья,
И давние проступят очертанья
В мою легко воскресшую страну.

«Увидимся», - я не спрошу: «Когда?»,
Я тайну всех ключей прекрасно знаю.
«Когда?» – не спросит на небе звезда,
А срок придет – и покатилась к краю

Небес. И дальше, на ладонь к Тому,
Кто льет на землю радуги незримо,
Чья тьма – в любом зрачке неукротимом,
Чье имя неизвестно никому.

Когда-нибудь я губы разомкну –
Увы, не для дыханья, а для слова –
В мою давно умершую страну
Утерян ключ, и нет ключа иного,

Но ветром в кронах, тенью на песке,
Беспечным эхом в гулком зазеркалье
И легким холодочком на виске
Друг друга по дыханию узнаем.
         
                июнь 2000

ФОТО: Андрей Богомолов, р. Протва