Благое иго йоги

Дмитрий Певко
             Я, отрок, зажигаю свечи,
             Огонь кадильный берегу.
             .......................
             Падет туманная завеса.
             Жених сойдет из алтаря.
             И от вершин зубчатых леса
             Забрежжит брачная заря.

             Александр Блок
------------------------------------------
             Я бежал в простор лугов
             Из-под мертвенного свода,
             Где зловещий ход часов -
             Круг замкнутый без исхода.

             Где кадильный аромат
             Страстью кровь воспламеняет,
             И бездонной пастью ад
             Души грешников глотает.
             ........................
             Как росу с попутных трав,
             Плоть томленья отряхнула,
             И душа, возликовав,
             В бесконечность заглянула.

             С той поры не наугад
             Я иду путем спасенья,
             И вослед мне: свят, свят, свят, -
             Шепчут камни и растенья.

             Никола Клюев, "Бегство" (из "Братских песен")
__________________________________________________________


Строгий отрок, я перед иконами
Таял свечкою, глотал кадильный дым,
Службами, постами и поклонами
Жил, и яко столп неколебим
Предстоял суровому Владыке.
Неземным маня пресветлым ликом,
Он меня то палицей железной
Пас, то возводил меня на пажить -
Пажить, обернувшуюся бездной...
Счастье, обернувшееся блажью!

Ждал я Жениха, забыв, что муж есмь;
Брачной ждал зари, на дев не глядя.
Тростником колеблемым над лужей
Я дрожал, как над озерной гладью...
И ко мне, бессильному, безвольному
Глас, подобный гулу колокольному,
Прозвучал - безгласно,
Прогудел - бездонно:
"Жнеши слезы, сееши напрасно,
Житие твое бо сень и соние.
Так пребудь же в радости отныне,
Света и Простора вольный сыне!
Не пекись, не молви ты о многом,
Познавай себя, а не молись,
Приими благое иго йоги,
От богов ревнивых отвернись!"

Неисповедимому совету
Вняв, я в небе воспарил умом,
Все отбросил догмы и обеты,
Новые оставив на потом.
Лишь один обет приял охотно:
Грешников, страдальцев и рабов
Изведу я из земли безводной -
И освобожу их от оков!

14 октября 2004 г.