Просто мать

Геннадий Мозолевский
Умерла, как мы умрем когда-то,
Среди ночной и хрупкой тишины,
Просто мать – родившая солдата
И солдата, ждавшая с войны.


Отболелись долгие разлуки
И пути их с сыном не сошлись.
Замерли натруженные руки
В первый раз, за долгую их жизнь.


Утром сердобольные соседки
На глаза положат  пятаки.
Гроб украсят елочные ветки
И к стене прислонятся венки.


А потом в последнюю дорогу
Выйдут без оркестра провожать,
Много пережившие, немногие,
Тоже неприметные, как мать.


Мир шумливым, мир спешащим будет,
Серенькие улицы в пыли…
Задержитесь на минутку, люди!
Поклонитесь маме до Земли!