Любовь

Светлана Зайцева
Всё та же ты, какой цвела когда-то...
        Александр Блок

Ты шепчешь мне:“Согрей меня! Согрей!
В моё окно стучалась нынче смерть!“
А я - сирень, я - глупая сирень,
Ещё не знаю, что умею - греть.

Не ведаю, что мне сказать в ответ,
Уже давно твоих не вижу снов.
„А помнишь, я сломал семьсот ветвей
Для женщины по имени Любовь?

Любимая, как ты была щедра!
Не ветви - облака и купола!
Горишь, щедрее самого костра.
Гори ж, еще роскошней, чем цвела!

Поверь, гореть не страшно, если греть.
В моё окно стучалась нынче смерть“.

Рубить сирень - как женщину любить:
Ни крикнуть: „Пощади!“, ни запретить.

„Гореть, любимый, легче, чем цвести.
И веселей, ей-богу, веселей!“

Не слышишь, шепчешь вороху углей:
„Любимая! Прости меня, прости!
Любимая, согрей меня, согрей!“
                17 февраля 1994

ФОТО: Интернет