Оттолкнулся я и прыгнул

Sadovskij
Оттолкнулся... я и прыгнул.
Но до неба не достал.
Лишь чуть-чуть по краю чиркнул
И коленку ободрал.
А ведь так казалось просто:
Прыгнешь... схватишься за край,
И оттуда, как с помоста
Попадешь не небо... в рай...
Была бы точка для опоры!
Была бы сила для прыжка!
А прыгнуть можно без разбора
Хоть с небоскреба, хоть с горшка...
Но... молитва... Вера в бога...
И материнские глаза...
Как много, всё-таки, как много
Нам запрещают небеса!
И падать вниз с молитвой в горле,
С потертым образом в руках -
Страшней, чем прыгать вверх и после
Витать в бескрайних облаках.
И вот: я с нового разбега
Лечу свободно и легко...
Какой прыжок! Как много снега!
Как много всякого всего!
Какое сладкое призванье
Быть выше всех хотя б на миг!
Какой полёт и расстоянье,-
Я будто в рай сейчас проник...
А если даже - и не в рай,-
Не вижу разницы для тех,
Кто залезает на сарай
В попытке выбраться наверх...


29.08.04