Мне судьбой досталось...

Геннадий Мозолевский
Мне судьбой досталось
Детство при войне.
Годы отлистались
А оно – во мне.

Да и детство ль это?
Взорванное небо.
Как заклятье лепет:
- Хлеба, хлеба, хлеба.

Голодом помешанный,
Как я был нелеп.
Тот, травой подмешанный,
Был бесценным хлеб.

Ни куска, ни корочки
В четырех углах.
Сколько было горечи
В маминых глазах.

Травный холмик горбится.
Старый крест, скамья.
Мама моя скорбная,
Как же выжил я?

С фото пожелтевшего
Блеклый, долгий взгляд.
Детство улетевшее
Не вернуть назад.

Только память – молния,
Гулко в забытье:
Выжившие, помните
Все! Все! Все!