Стриги меня наголо, Франсуа...

Бех Николай
                "Как будто в корень голову шампунем
                Мне вымыл парикмахер Франсуа."
                О.Мандельштам



Стриги меня наголо, Франсуа,
стриги меня наголо!
Сними, если хочешь, и вовсе с креста
мою голову наглую.

Не мой, не суши, не расчёсывай гребнем
и лаки на свалку кинь.
Исполни искромсанный реквием –
к дьяволу сладкое!

Оставь свои жидкости – не до волос.
Брось холопски осаниться.
На маску пол-жизни ухлопал небось;
если снять – что останется?

Да ладно, прости. Это снег за окном
сатанеет по-прежнему.
Оттуда и слабость, и редкий огонь.
Эта ненависть к нежностям.

Причины тотемов, безродная речь,
безразличие к ближнему.
Я плосок и нем, как просоленный лещ –
на тесьму нанижи меня.

А хочешь – пойдем по сугробам вдвоём
в мою хлипкую хижину.
Там, впрочем, я снова возьмусь за своё
и воскликну униженно:

Стриги меня наголо, друг Франсуа,
остриги до сознания!
Сними, если хочешь, и вовсе с креста.
Замело основание.


2 августа 1984