Кровоподтёк

Светлана Зайцева
Как смею быть красивой в дни войны?
Стыжусь на шею, волосы и руки.
Кому среди сиротства и разрухи
Глаза мои зелёные нужны?

Я виновата тем, что я красива
Еловой ветвью в траурном венке
И розой в восковой руке России,
Живою розой в восковой руке.

А мне бы быть багровым, винным, алым
Соцветьем на распятьи божества,
И, коль о ели речь, то длиннопалой,
Языческою ветвью Рождества.

Об этом ли в войну? Беспрекословно
Сорит собою сумрачный венок.
В российских пальцах, жёстких и бескровных,
Нежнейшего цветка кровоподтёк.

                февраль 1991

ФОТО: Интернет