Если смерти взгляд лиловый...

Светлана Зайцева
Если смерти взгляд лиловый
Вдруг коснётся век твоих,
Что ты вспомнишь в этот миг?
Имя ль милой? Божье ль слово?

Что тебе, мой друг, приснится?
Отгадать не суждено,
В час какой какая птица
Сядет на моё окно.

Льстят, лукаво ласки просят
Те глазницы без ресниц.
Смерть! Шалуньею не снись,
Девочкой светловолосой!

И не ластись понапрасну
(Ломок лёд! Не льни теплом!)
Синей  лентою атласной
В синем платьице моём.

Ах, смышлёные проказы!
Как спасти от тех проказ?
Сероглазый, сероглазый,
Вспомни цвет любимых глаз!

                ноябрь 1990

ФОТО: Интернет