Нас разводит судьба. Так разводят мосты над Невою

Светлана Зайцева
Нас разводит судьба. Так разводят мосты над Невою.
Нет, в глаза не гляди! Если выше поднимешь свой взгляд,
То увидишь, поймешь: над моей золотой головою
Белоснежные чайки в свинцовом предгрозье летят.

Ах, откуда взялись в небесах невесомые птицы,
Их паренье безмолвное в долгой ночи грозовой?
Лишь одно утешает: мне снится, мне всё только снится...
Просыпаясь, твержу: «Так разводят мосты над Невой».

Так резные пролеты парят над лиловой водою.
Петербургский закат. Ни души в небесах, ни звезды.
Только белые чайки. И мы расстаемся с тобою.
И меж мной и тобою – глоток синевы, пустоты...

А какие нам с неба порою бывали подарки,
Как недавно - припомни! – на сны и событья везло...
И летели мосты, и встречались ажурные арки,
И дышали, дрожа, словно бабочки черной крыло.

Сквозь объятия наши течет ледяное пространство.
Ртуть – на лбу, на висках. Мы простимся с тобой на мосту,
Словно в медленном сне.
А просить у любви постоянства –
Что безумней?! – Лишь шаг в синеву, в небеса, в пустоту.

  8 июля 2002

ФОТО: Интернет