Утро после любви

Светлана Зайцева
После любви – словно после дождя...
Сад напоён животворною влагой.
Лето. Июль. Третий день - без тебя.
Мне ль, безголосой, над гордой бумагой

Плакать? Бумага глупа и суха.
Радостно тянутся мокрые ветви
К мокрым щекам. И походка легка.
Я за грозу в небесах не в ответе!

Вот оно, счастье: покуда спала,
Буйствовал в зарослях яростный ливень.
Глупо просить доброты и тепла,
Если под ливнем мгновенно счастливым

Станешь. Дерев запоют купола...
В дом постучишься, промокший до нитки.
Полно! Любовь стороною прошла.
Птица в ветвях от грозы не в убытке.

Горлом тянуться к златому лучу
И оставаться в грозу неврeдимым –
Смерть для того, кто поет. Не хочу!
Хлещет с небес. Хорошо, что не мимо.

Не в испытанье – в награду гроза,
И средь листвы – неприметная птаха.
Ходит в певицах, но ей бы к птенцам:
Голос ослаб и промокла рубаха.

Может быть, вот он, таинственный ключ
От золотого, премудрого рая?
И безоглядно божественный луч
Я на грозу и стихию меняю.

Утро. Собрат мой в ветвях невредим,
Нищ и омыт животворною влагой.
Только таким: неимущим, нагим
Можно предстать перед белой бумагой.

                11 июля 2002

ФОТО: Российское фото