Дата смерти

Кот Матроскин
Узнать дату своей смерти - тема волнующая
 и пугающая, человечество никогда не останется
 к ней равнодушным. В религиях она занимает
 одно из важнейших мест...

[По мотивам "Что, Сальери, плохо дело?" (ngsh)
http://www.stihi.ru/2004/10/11-445]


Все теперь ни к чему - бесполезны слова и притворство,
Коль известна черта, за которую не перейти.
За чертой - пустота, состоянье особого свойства:
Иль бесследно уйти, - иль бессмертие обрести...

За чертой не важны ни богатства, ни деньги, ни слава,
Переходят туда в том, в чем мать родила - налегке,
Переходят кто - как, кто с надеждой на отдых, устало...
Кто - в стремленьи еще, хоть немного чего-то успеть.

Бесконечная мудрость в стремлении этом мятежном:
Есть награда и шанс, побороть неизбежность судьбы,
Обнаружить в себе несравненную щедрость и честность,
И себя до конца, до последнего мига дарить.