Сожгли

Виноградов Валерий
Догорают фуфайка и ватник,
И фуражка с кокардой дымит.
Гимназисты - весёлые парни! -
Машиниста давеча сожгли.

На костре обвалившихся листьев
Инквизиция новых времён
Облекла атавизмами мысли
Свой бессмысленный приговор.

И блуждали улыбки на лицах
Словно воры - по злачным местам.
На устах только слово - убиййца,
И в глазах разгоравшийся страх.

Смурый ветер нёс пепел на рельсы,
Шпалы крыл этим серым песком.
Машиниста сожгли гимназисты -
Инквизиция новых времён...